多語言民意調查發現加州選民在經濟困境中意見一致

Story tools

Comments

A A AResize

Print

Share and Email

 

多語言民意調查發現加州選民在經濟困境中意見一致

新美國傳媒, Annette Fuentes撰寫, 2010年1月19日

根據民意調查機構Field Poll最新公佈的多語言民調報告顯示,超過9成來自不同族裔社區的加州選民,認爲加州正陷於經濟谷底,同時發現自己的經濟條件較去年差。

民調結果顯示,超過9成受訪者, 包括92%華裔,94%越裔,97%白人,91%拉丁美裔,和95%非裔, 形容加州經濟處於困境(bad times)。而韓裔受訪者中,亦有9成認爲加州經濟處於困境,另有9%認爲加州經濟有好有壞。 這是Field Pol連續三年發現,有超過半數受訪者認爲加州現年的經濟較前一年差。

與此同時,報告顯示加州選民不期望在2010年内,經濟條件獲得改善。根據報告所說, 只有27%受訪者相信自己的經濟條件會在本年獲得改善,另有約半數受訪者(48%)認爲情況不會有改變。拉丁美裔,非裔和越裔受訪者較其他族裔樂觀,有36%拉丁美裔,38%非裔,和34%越裔認爲其經濟條件會好轉,但只有26%華裔和24韓裔持相同意見。

居住在洛杉磯的82嵗華裔長者黃氏(Mary Wong )接受訪問時,形容經濟情況不可能再差。 去年,黃氏因健康問題導致雙目失明和行動不便,並在同年失去遭州政府削減的“Meals on Wheels”送餐服務。 她說 :“以往,他們每天都會送餐給我, 後來減少至一週一次, 我便把食物放在冰櫃内儲存,包括果汁和牛奶。但現在,我們已完全喪失送餐服務。我希望明年事情會好轉。 ”

黃氏雖然曾是洛杉磯市政府的殘障人士委員,但不認爲民選官員能改善她的處境。她說:“那些在政治圈的人,他們看似在幫助你,但事實是,社會安全金仍沒有改善,即使有亦不見得能足夠。”

除了不期望經濟條件在今年獲得改善外,報告亦發現約六成(59%)受訪者形容他們今年的經濟條件比去年差。與其他族裔相比,越裔社區似乎最受影響,超過7成(72%)越裔受訪者認爲自己的經濟條件比去年差,但只有56%華裔,韓裔和非裔,和62%拉丁美裔持相同意見。

居住在洛杉磯的越裔受訪者陳氏(Sheri Tran)對自己的經濟前景並不樂觀。目前,她正一邊工作, 一邊在長岸(Long Beach)州立大學完成其健康科學學位。她說:“在經濟衰退的同時,物價高漲。製造商說他們要提高價錢來彌補銷量減少的損失,稅務亦頻頻上升。我很懷疑情況會否好轉。 ”

此外, 高達12.5%的加州失業率亦同樣受到關注。 亞裔受訪者中,有63%華裔, 70%越裔,和69%韓裔形容加州失業率“非常嚴重”,但情況卻不及非裔或拉丁裔社區嚴重。報告顯示,高達84%拉丁美裔受訪者和87%非裔受訪者形容加州失業率為“非常嚴重”。44嵗的非裔Alma Batchie正是其中一員,原來任職毒品輔導員的她,自兩年前遭裁員後一直未能找到工作,生活拮据。面對未來, Batchie並不樂觀,她說: “我想經濟在轉好前會變得更差,可能還需要兩年時間。

Field Poll 在1月4日至17日期間, 電話訪問了1,232 名加州登記選民。這是Field Poll進行民意調查50年來,首次透過六種語言進行訪問,當中包括越語,粵語,國語,韓語,西班牙語和英語。是次民調與新美國傳媒合辦, 並在James Irvine基金會,太平洋煤電基金會,加州藍盾基金會和三藩市基金會支持下完成。


Link to Original Story:
Multilingual Poll Finds Californians United in Financial Misery

 

Comments

 

Disclaimer: Comments do not necessarily reflect the views of New America Media. NAM reserves the right to edit or delete comments. Once published, comments are visible to search engines and will remain in their archives. If you do not want your identity connected to comments on this site, please refrain from commenting or use a handle or alias instead of your real name.