觀點:加州居民改革政府機會微小

Story tools

A A AResize

Print

 
Chinese Translation: Seize the Moment, by James E. Canales, Irvine Foundation

對某些人來說,加州令人沮喪的新聞再度上演。新州長剛在沙加緬度(Sacramento)上任,發現預算赤字龐大,在未來18個月,可能出現250億赤字。如往常一樣,州長的財政預算案,引發各界強烈的不滿。人們開始選邊站,有的畫清界線,有的堅持自我立場,而有可能被刪減的數億元預算和加稅,將再次成為城中的熱話。

但這一次,即使堅信能改變政府,使它變得更有效率的人們,也很難在州府中找到“希望”。

然而,要談論重整我們的州政府而不顯得無知是非常困難的。在我們面前匯集了力量,創造難得的機會,去改善政治分歧和型塑國家的未來,也許是一個世代才有一次的機會。

今日加州的處境就如一個世紀前一樣。今年是希拉姆強生(Hiram Johnson)在實施進步時期改革(Progressive-era reforms)的百年紀念,當時的選民對政權操縱在鐵路大亨手上的無力政府感到失望,他們因此建立我們沿用至今的制度。時至今日,在許多地方,我們仍能發現當年進行改革的足跡,當年加州人民鼓起他們的政治勇氣,支持連串改革,結果重新型塑政府,還政於民。

進步時期的改革極具爆發力,然而,當年的改革至今已有一個世紀之久,21世紀也急需新的改革。加州選民似乎已作好準備。從對教育不滿的家長以至對州內財政感到擔憂的商家,各個階層的選民均表現出對加州現狀的不滿,且爭取求變的需求。

從最近一次的選舉可以看出,選民在經濟蕭條下,求變的需要越來越大,選票上有各種求變的提案,從財政預算到重劃選區。州長布朗(Jerry Brown)因承諾改變政府結構,改善政府的”複雜,混亂,和低效率情況”而當選.他的新預算將系統化改革視為首要目標,而立法會中的支持者,也發聲支持他的領導。

州府以外,配合選民求變的組織力和資金也蓄勢待發。尼古拉斯·伯格?恩(Nicolas Berggruen)資助成立了一個名為”加州著眼長遠委員會( Think Long Committee for California)”的改革團體。伯格?恩投資2億於選舉中推動最佳的改革方案,包括稅法和改革進程。

另一個令人興奮的發展是,加州聯盟(California Alliance)推動的基層工作。“加州聯盟”是一個聯合超過20的區域性組織的團體,負責處理各種社會司法問題。如今,這個組織也著手推動改革政府和財政問題,因為他們認為這樣的改革能產生實質上的改變。在選舉前幾個月,加州聯盟向超過175,000各選民傳遞一個訊息—“唯有政府運作得更好,加州才能實現自己的夢想”。

加州五個最大的基金會已經聯合起來,參與改革行動,增加我們對改革的決心。加州捐贈基金會(The California Endowment).Evelyn and Walter Haas Jr.基金會,以及惠普(Hewlett).歐文(Irvine)和帕卡德基金會(Packard foundations)最近籌資1千5百萬,資助加州前進會(California Forward)。

加州前進會成立於2008年,是個少數只針對加州政府所面臨的挑戰,群策群力的無黨派機構。

加州前進會正籌辦一個名為“加州發言(Speak Up California)”全州性的討論會,邀請民權領袖,商業團體,非盈利組織的倡導者,和來自加州各地的民選官員分享自己對改革的想法,討論如何落實這個支持度日升的改革行動。

我們堅信這樣的討論是加州人民所需要的。當我們看見有影響力的領導人和公民團結起來的加入改革運動,從州長.加州著眼長遠委員會的顧問名單。到加州聯盟的成員,都讓我們比從前更加希望,今年是我們改革政府的好時機,提供更好的服務給加州州民。

我們邀請您的參與,協力解決政府所面臨的挑戰。改革活動已經開始。改革勢在必行。現在就是最好的時機. 。希拉姆強生(Hiram Johnson)和他的改革運動在一個世紀就證明了我們做得到。

James E. Canales是詹姆斯歐文基金會(James Irvine Foundation)的總裁兼行政主任。詹姆斯歐文基金會是一個私營的捐款機構。歐文是新美國媒體的主要贊助人。此專欄亦可見於沙加緬度蜂報(Sacramento Bee) 。