財政緊缺的加州學校:對加州30大校區的訪問調查

財政緊缺的加州學校:對加州30大校區的訪問調查

Story tools

A A AResize

Print

 

English Version


連年的預算危機和經濟不景氣使加州公立學校面對多重壓力,並危及學生的教育和學術表現。

到目前為止,學生的成績仍是衡量一間學校是否運作良好的最重要指標。當聯邦和州政府要求學校或學生在成績上追求更高的水平時,學校的壓力指標已經不斷增多和愈加嚴重了。

除了削掉撥款$2.5億元的公校交通服務外, 年中預算削減 (mid-year budget cut)對校區的影響比預期中少。 之前, 不少人擔心, 如果年中削減幅度大,將導致部份校區減少上課日數,雖然根據現時的削減幅度,此舉將不可能發生, 但過往三年的教育經費削減也足以讓校區頭痛非常。

非牟利教育機構EdSource近期對加州30個最校區進行訪問調查。 結果發現,受訪的校區大多經歷相同的“壓力指標”,包括課堂人數增多,上課日數減少,教師和社工裁減,以及學生人數減少。其他指標還包括:更多學童生活在貧困環境,申請學校免費午餐的學生人數增多,更多學童父母面臨失業等。

沙加緬度校區學監高登( David Gordon )表示,“我很驚訝學校在單力面對這些壓力時,仍堅持把工作做好。”但他補充說,“學校已經筋疲力竭,沒有任何事能夠振奮他們的精神。這些壓力會讓任何人感到疲倦。”

受訪的校區為加州三分之一學生(約620萬名學生)提供公共教育的。 受訪學區包括五個灣區校區:佛利蒙聯合學區,屋崙聯合學區,三藩市聯合學區,聖荷西聯合學區,以及帝雅波山聯合學區 ( Mt. Diablo Unified School District )。

校區調查的初步發現為:

• 課堂人數增多:幼稚園至三年級的課堂人數逐漸增加。 受訪的校區中,超過半數的學校有至少一個班級擁有30名或以上學生。只有三藩市聯合學區把區內所有幼稚園至三年級的課堂人數保持在平均22名以下。

• 教師人數逐漸縮減。去年春季, 加州一共11,000 位教師接到解雇通知, 雖然最後有9,000名教師獲得重新僱用 ,但如果加州稅收不如預期,被重新僱用的教師有可能在下一年再度被解雇。

• 部份校區的上課日數低於180天。受訪的校區,約有12個校區把上課日數調低至低於180 天,幾乎低於所有其他州分和國家。

受訪的校區中有18個表示學學生人數減少。比較2007-08年度的入學率,部份校區的學生人數下降幅度高達 5 %。 由於州政府是按學生人數撥款的, 學生減少意味著學校的經費將會減少:每流失一名學生, 學校將損失$5,000-$6,000元。 損失的資金逼使學校削減部份教育課程。

調查中,最為嚴重的壓力指數來自課堂人數上升, 有違1996通過的“課堂人數縮減”計畫,此計劃曾將幼稚園至三年級的課堂人數降至20人。

兩年前,加州大部份校區都實施這項計劃, 大至把課程人數控制在20人左右。 2009-10 年度開始,課堂人數開始不斷提升。大部份的校區的課堂人數超過24人。

目前,大部份的校區盡量將幼稚園至三年級的課堂人數維持在24 人以下。但此次訪問調查中,只有4個校區能夠保持這個水平, 當中包括: 近沙加緬度的Elk Grove聯合校區,洛杉磯聯合校區,聖地牙哥聯合校區,和三藩市聯合校區 。

Louis Freedberg 和Sue Frey任職於EdSource。EdSource是一個位於山景城的非營利,無黨派的機構。機構的宗旨是讓更多加州居民了解及參與加州公校面對的教育難題。更詳細的資訊,請至:http://www.edsource.org/