工人施工鑽地前需撥打811專線

工人施工鑽地前需撥打811專線

Story tools

A A AResize

Print

 

三藩市-郭迪(Wolfgang Gordillo)是一位居住在灣區的工地工人,他同時也從事家庭裝修工作。他回憶在西雅圖施工時,一位同僚因施工時挖到瓦斯管線而造成危險。“消防部最後趕來救災並關閉天然氣管線。” 天然氣漏氣很有可能引起氣爆,雖然這起事故沒有造成爆炸或火災,但仍引起混亂並需要疏散民眾。

根據聯邦政府的數據,像郭迪所描述因施工挖到天然氣管線是美國引發天然氣意外的主因。而根據美國交通局(U.S. Dept. of Transportation)的數據顯示,在施工內因鑽地而觸到管線的意外事故是引發死亡和受傷的主因。

從1994年至2013年,因施工鑽挖土地發生意外所造成的損失幾近3億7千萬美元,同時造成139人死亡和445人受傷。另外,因施工鑽挖土地誤觸天然氣管線所造成的財產損失相當昂貴,通常超過五萬,而天然氣意外也最危及生命、造成死亡及受傷。

15年前因為此類意外頻傳,因此美國交通局和專業的施工工人和相關人士聯繫,希望經由宣導減低鑽地時的意外。在2007年全國性的電話中心“811”誕生,這個電話中心讓施工工人和承包商了解地下基礎設施。

然而,儘管推動這項全國性的運動,但仍有很多施工者不知道811,尤其是移民和少數族裔施工工人。在三藩市的“芳草地工程建築公司(Yerba Buena Engineering and Construction, Inc)”總裁高爾(Miguel Galarza)説“如果你在美國從事施工工作卻不知道811,是一件非常可惜的事。811是一項免費的服務,保障施工者安全。”

在太平洋能源中心(PG&E) 擔任“施工鑽地調查”的泰勒(Richard Taylor)指出每個施工者都可以撥打811。即便施工者不是有執照的承包商或工人也可以撥打811。撥打811只需要提供將要施工鑽地的地點。811將提供施工地點的線管狀況,包括地底的瓦斯線、電線、供水和地下水管線以及電纜線。能源中心將在48小時之內派人去施工地點並標記地下線管位置。

泰勒花了一天的時間在東灣觀察工人鑽地的情況,並觀察工人用電鑽鑽地前是否有打811,若是發現沒打電話的工人,便告知他們有關811的相關法令。 “如果你觸碰到地下水管,水會四濺,而若是水往下流,可能會流進民宅造成居家淹水。若是施工者挖到天然氣管線並讓它漏氣,造成天然氣和空氣產生火花,可能會產生氣爆。”

依據聯邦政府的數據顯示,在1994到2013年,加州有91起天然管線意外,造成9死9傷及2千2百萬的財務損失。在加州屋主的家庭施工不需要撥打811,但是當屋主面臨需要政府核准的室內施工案件,仍須要撥打811。高爾説任何有關鑽地的施工項目,施工者均需撥打811專線,即便是家庭施工,屋主為求安全也可撥打811了解地底管線狀況,以防意外。

三藩市米慎區的勞動中心(San Francisco Day Labor Center)聚集眾多拉美裔移民工人尋找工作機會,他們希望能和需要搬家、 花園施工和居家翻修的屋主聯繫。一位拉美裔工人高霖(Galindo)説他曾做過房屋基地翻修的工程, 可是卻沒人告訴他需要撥打811。高霖説“在鑽地前知道地底管線狀況能夠保障工人的安全,但是我很猶豫撥打811。我不確定僱主會希望我打811,因為很多屋主認為這會惹麻煩。”

華裔劉舟華是在灣區的獨立承包商,主要的工作包括房屋改裝、家庭水管和電線的工作。劉先生説他從事多項施工工作, 包括需要鑽地的工程,但卻沒有聽過811。“我從來沒有因工作而受傷,我對施工相當了解。我不懂為什麼需要撥打811增加自己的工作量 。”

在過去如果施工者如果因沒有撥打811而誤觸地底管線需要支付罰金,但現在政策已經改變。去年國會議員在西雅圖小組委員會聽證會上討論天然管線意外以及撥打811的效益,此小組會主席為州參議員傑里·希爾(聖馬刁地區)。傑里·希爾指出明年將有關於施工鑽地新的法案。

太平洋能源中心和森普拉能源(Sempra Energy)正和“加州施工證照局(Contractors State License Board)”合作調查有證照的工人因未撥打811而誤觸管線。在太平洋能源中心損害防護部門工作的雷瑞(Aaron Rezendez)説 “我們希望可以改善施工者不撥打811的不當行為。”能源中心也希望能夠強化公眾教育,目前已舉辦30個工作坊,參與者有2000位專業的施工工人。“撥打811的公眾意識已漸漸提升。”