維權人士呼籲亞裔儘早在大選前申請「年輕無證移民暫緩遣返」

 維權人士呼籲亞裔儘早在大選前申請「年輕無證移民暫緩遣返」

Story tools

A A AResize

Print

 

English Translation


大選在即,維權人士緊急呼籲無證移民:現在是保障未來的最佳時機。

聖他牙哥是加州第三大無證移民人口城市,亞裔佔了14%。幼年時期來到美國的無證移民,有資格向聯邦政府申請暫緩遣返保護、工作許可和社會安全號碼。這項於2012年實施的計劃稱為「年輕無證移民暫緩遣返」(Deferred Action for Childhood Arrivals),簡稱DACA。根據估計,聖地牙哥大約有3萬8000個無證移民符合申請資格。

移民律師林譚米(Tammy Lin,音譯)表示,這項計劃最大的好處在經濟方面。她最近剛在新美國傳媒(New America Media)、聖地牙哥聯盟(Alliance San Diego)和「加州就緒」(Ready California)舉辦的媒體論壇中發表演說。

林譚米指出,取得工作許可的無證移民可以找到待遇較好的工作,對家庭財務有很大的幫助,同時有機會學以致用。

一份由聖地牙哥加大華裔助理教授黃湯姆(Tom Wong,音譯)於2015年提出的調查報告顯示,獲得緩遣身份的民眾收入平均比過去增加了45%。

菲律賓裔移民塞哥維亞(Oscar Segovia)表示,他的兒子已經獲得緩遣身份,現在可以安心上學、上班,準備將來成為一名工程師。塞哥維亞說:「我很高興也很感謝有這項計劃。」

申請「年輕無證移民暫緩遣返」必須是年滿16歲前來到美國的無證移民,同時必須從2007年6月27日起就一直居住在美國。申請者不得有犯罪前科,還必須符合幾項教育資格,包括現在是在學學生或擁有高中畢業文憑,或是光榮退伍的美軍,或領有普及教育發展證書(GED certificate)。

民眾若想知道自己是否符合緩遣申請資格或其他移民項目,可以聯絡聖地牙哥聯盟,他們在艾爾卡洪圖書館(El Cajon Library)舉辦一系列免費資訊會議和講座。想了解更多詳情,請寄電郵給Itzel Guillen,電郵地址為itzel@alliancesd.org。

「加州就緒」是確保加州無證移民可以獲得移民管道的一個支援合作項目。更多詳情可上網ready-california.org瀏覽。