問答:加州總校長看好加州的未來與下一代

問答:加州總校長看好加州的未來與下一代

Story tools

A A AResize

Print

 

編輯註:在本期的加州總校長納波利塔諾(Janet Napolitano)系列專訪中,新美國傳媒記者Anna Challet與納波利塔諾在加大屋崙辦公室談今年應屆畢業生與加大在瞬息萬變的加州中的未來。

加大學生給您最大的啟發是什麼?

家中第一代大學畢業生的數目不斷讓我感到驚喜,我看到他們的家人出現在畢業典禮上,那是一個令人感到驕傲的時刻。

我時常在想:「這些年輕的腦袋從哪裡來的?他們比我聰明多了!」從醫學、工程、農業、藝術到人文,他們在每一個領域都展現了驚人的研究成績。我最近主持了一項名為「研究生大滿貫」(Grad Slam)的競賽,進入總決賽的學生必須在評審團面前就他們的研究發表一段三分鐘的說明,他們的研究項目從蝦殼製成的新材料,到使學生更容易獲得精神醫療保健的新方法,無奇不有。

妳認為加大目前最需要解決的問題為何?

資金一直是我認為最需要解決的問題。我們是否有足夠的資金做必須做的事?沙加緬度是否會支持我們?如何將學費儘可能壓到最低?如何計算學生入讀需要的成本?

加大理事會目前有一個負責計算學生入讀成本的小組,他們其中一項工作是確認我們計算出的學生助學金金額是否正確,尤其是中等收入家庭的學生。家庭年收入8萬元以下的加大學生可以透過藍金機會計劃(Blue and Gold Opportunity Plan)豁免一切學雜費,對低收入家庭的學生來說當然是莫大的幫助,但我們也必須照顧到中等收入家庭的學生。我們大約有一半的學生在沒有學債的情況下畢業,我們希望保持這個現況。

川普政府掃盪移民對加大移民學生有何影響?

在全美現今不友善的大環境下,我們非常努力盡我們所能讓這些學生知道,他們是加大的一部分。在大選結果出爐後,我們馬上向我們的無證學生重申,他們是加大重要的成員,校警不會成為聯邦移民及海關執法局(ICE)的代理人,我們也不會主動提交學生的資料。加大有一個無證學生顧問委員會,我們資助一個無證學生法律服務中心,提供無證學生免費的法律服務。

加大在解決全球問題上做出哪些努力?

為了達成2025年前做到碳中和的目標,我們購買了全美大學校園中最大的太陽能發電場,同時正著手研究其他替代能源型式和可擴展方案。我們也準備組成一個支持巴黎協議的高等學府聯盟,儘管川普總統已經宣布美國退出巴黎協議,但並不影響各州或各大學繼續恪守協議的目標。

「全球糧食計劃」(Global Food Initiative)是我們與各大學聯手進行的另一項任務,目標是研究如何使世界朝營養、永續性糧食的道路前進,我們將從資助加大學生的飲食開始,一路擴大到國際層面。

您認為勞動力的顯著改變,例如愈來愈多工作自動化,會使教育產生什麼樣的變化?

教育原本就是不斷在改變。在機器人和人工智慧日漸增加的趨勢下,我們必須問自己一個問題:人類未來的工作是什麼?回顧歷史,每當製造方式發生重大改變時,比如工業革命,人們會產生創意,經濟就會往其他方向發展。或許製造業工作未來會有所不同,但創意會繼續扮演重要的角色,很多事也不是我們現在可以想像得到。

您最常從學生及其家人的口中聽到他們希望什麼?

人們對加州整體經濟感到樂觀,因為加州擁有一個不斷發展的經濟狀態,我們的畢業生有機會在這裡找到好工作。加州與其他州的不同在於它具有未來感,不斷向前邁進,不受過去束縛。加大的事業是教育下一代和擴大知識的界限,它是一個強大而重要的地方,我何其有幸參與其中。